Краткая история русского самовара

Трудно представить русскую чайную традицию
без самоваров.

Итак, как и когда были разработаны самовары?

Исторические предшественники самоваров — обычные латунные чайники.
Они были очень популярны в древнем Китае, и, вероятно, именно монголы или другие
восточные племена принесли их в Россию.

Но главный недостаток этого чайника — горячая вода быстро охлаждается.

В 18 веке появились первые известные устройства, похожие на самовары.
Это был обычный чайник с металлической трубкой внутри. Трубка нагревалась сгоревшим углем —
поэтому вода внутри чайника оставалась горячей.

Затем появилось специальное устройство под названием «Кухня» — простое устройство для приготовления пищи на открытом воздухе.
Это был тот же чайник — но для изготовления «Ши» и «Каша» внутри.

В то время чай не пользовался популярностью — из-за цены на чай, который экспортировался из Китая.

Но из-за завоевания Сибири чай стал менее дорогостоящим, и русские чайные традиции начались.

В то время (в том числе и в 18 веке) российское устройство «Кухня» было изменено для приготовления не только «ши» и «каши»,
но и для хранения горячей воды для чая внутри.
«Кухня» была разделена на 3 секции — одну для «Ши», одну для «Каша» и одну для «Горячей воды»

Следующим шагом было разделение устройств — так появился самовар — только для приготовления чая.

Ссылка на основную публикацию